トップページ » お知らせ » 2014年02月

バレンタイン ハーモニーコンサート (2014年2月27日)

大雪のため遅れましたが、今日大明小学校恒例のハーモニーコンサートが行われました。

ハーモニーコンサートは音楽委員会の児童のみんなが計画を立て、準備をし、各学期に1回ずつ行っているミニコンサートです。

出演者は申し込み制で、合唱をしたり、合奏をしたり、ピアノソロがあったり、毎回多彩な顔ぶれが出演します。

3学期のハーモニーコンサートは準備期間が短く、出演者が集まるのか心配でした。しかし音楽委員会のみんなの呼びかけに応じて、今回も1年生から6年生まで多くのグループの参加がありました。

フリータイムになって音楽室に行ってみると、すでに大勢の観客が詰めかけていました。最初は1年生の合唱です。2年生有志は鍵盤ハーモニカに合わせて合唱。低学年生の頑張る姿に、大きな拍手が送られました。

リコーダーの合奏を披露してくれた男子グループもありました。きれいなユニゾンに拍手が送られていました。

5年生はずらっと並んだ大人数で、「栄光の架け橋」の合唱を。最後は6年生、「あいうえおんがく」の合唱を、リズムにのって振り付きで熱唱してくれました。さすが、何をやっても全力!

短い時間でしたが、「バレンタイン ハーモニーコンサート」ではお互いに音楽のプレゼントを交換し合うことができました。とっても素敵なコンサートを、音楽委員の皆さん、出演者の皆さん、ありがとう!熱唱!