トップページ » お知らせ » 2014年03月

6年生を送る会 (2014年3月3日)

1年生から5年生までの児童が、縦割り班ごとに体育館に並んでいます。先頭にいて指示を出すのは5年生。今日は、「6年生を送る会」。

一人一人、スピーチをしてから6年生が入場します。「中学校に行っても、勉強と部活動を両立させてがんばります。」大きな拍手が入場してきた6年生全員に送られました。

思い出のスライドを見て昔を懐かしんでから、6年生クイズの答えを縦割り班のみんなで考えました。知らなかった6年生の意外な事実に、改めてびっくり。

そのあとはジェスチャーゲーム、じゃんけん列車と続きます。楽しい会になるように、5年生がとってもはりきって司会進行をしてくれました。

それから6年生に、みんなで歌を送りました。お礼に6年生も合唱を披露してくれました。下級生のみんなは、6年生の歌声に改めて聞き惚れていました。

手作りのプレゼントも送りました。1年生から5年生までのみんなで役割分担をして準備をしました。「おせわになった6年生に伝えよう! ラストメッセージ」のテーマが達成できるよう、皆が協力して会を作り上げていました。

最後に児童会役員の引き継ぎがありました。6年生の児童会役員さんから、新しい児童会役員さんたちに励ましの言葉が送られました。新児童会長からは、6年生が作ってきたものを受け継ぎ、さらに良い学校にしていくために頑張ります、と力強い宣言がありました。

6年生みんなと「ありがとうタッチ」をし、退場する6年生を見送りました。新児童会役員さんのリーダーシップのもと、5年生を中心に素晴らしい会を行うことができました。6年生が安心して卒業していける、頼もしい在校生の姿を見せることができました。楽しい思い出を作ることができました。

体育館で行いました。

6年生とありがとうタッチ